Menaker Sampaikan Tanggapannya Soal PT Panca Buana Cahaya

Menaker Sampaikan Tanggapannya Soal PT Panca Buana Cahaya – PT Panca Buana Sinar Berhasil cuma mendaftarkan 27 orang ke BPJS Ketenagakerjaan dari 103 pegawai pabrik kembang barah yang meledak.

Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Hanif Dahkiri menyebutkan perusahaan itu lakukan pelanggaran karna cuma mendaftarkan beberapa pegawainya ke BPJS.

” Dari 103 pegawai, cuma 27 jadi berarti ini kan PDS (Perusahaan Daftar Beberapa) ini pelanggaran, cuma mendaftarkan beberapa pekerja, ” kata Hanif pada wartawan di RS Tangerang, Jalan Ahmad Yani, Tangerang, Minggu (27/10/2017) .
Bacalah juga : 27 Pegawai Kebakaran Pabrik Kembang Barah Tercatat di BPJS-TK

Untuk Itu, Kementerian Tenaga Kerja juga akan memberi hukuman pada perusahaan itu. Tetapi Hanif belum juga menerangkan hukuman yang juga akan diberi.

” Itu pelanggaran yang juga akan kita kerjakan hukuman. Untuk sanksinya kita tunggulah hasil dari pengawas ketenagakerjaan, ” kata Hanif.

Hanif mewajibkan pada perusahaan itu untuk membayar cost perawatan korban yg tidak memperoleh BPJS. Diluar itu, santunan untuk korban wafat minimum sama juga dengan yang didapatkan BPJS sebesar 170 hingga 180 juta rupiah.

” Untuk yang diluar BPJS, untuk perawatan RS ataupun untuk yang telah wafat itu mesti dijamin oleh perusahaan dengan nilai minimum sama dengan santunan yang didapatkan BPJS, ” kata Hanif.

Disamping itu, Hanif serta BPJS memberi santunan pada tiga korban wafat dalam insiden pabrik itu. Ke-3 orang itu yaitu Slamet Rahmat, Iyus Hermawan, Naya Sunarya.

Mereka telah tercatat di BPJS Ketenagakerjaan. Hanif ditemani oleh Direktur Paling utama BPJS Ketenagakerjaan Agus Susanto memberi pada paka waris almarhum di Ciputra Hospital.