Warga Ciamis Resah dengan Fenomena Kehilangan Uang Secara Misterius

Warga Ciamis Resah dengan Fenomena Kehilangan Uang Secara Misterius – Masyarakat Desa Karangpari, Kecamatan Rancah, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat cemas dengan kejadian kehilangan uang dengan misterius. Masyarakat menyangka pelakunya tuyul.

Kasatreskrim Polres Ciamis AKP Hendra Virmanto menyarankan masyarakat yang kehilangan uang semestinya melapor. Janganlah yakin pada hal itu lebih tingkatkan iman serta takwa.

“Semestinya tidak yakin itu, naikkan iman serta takwa. Jika kemalingan atau kehilangan, atau apa dapat diadukan ke polisi,” tutur Hendra lewat telephone, Sabtu (27/4/2019).

Dia menyarankan masyarakat tidak untuk yakin pada rumor tuyul atau hal mistis. “Lebih baik tingkatkan siskamling, agar kampung masih aman serta terlepas dari orang yang akan melakukan perbuatan jahat serta kriminil. Utamanya mesti yakin iman,” katanya.

Awalnya, semenjak dua hari paling akhir di Desa Karangpari, Kecamatan Rancah, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, terpampang banner tertulis ‘Tuyul’ di beberapa titik hampir semua dusun tepi jalan serta gapura.

Kelihatan tulisan itu adalah peringatan berbahasa sunda, “Sing Saha Nu Boga TUYUL di Doakeun Ku Sarerea Sing Terkena Ku Azab Allah.. Amiin” yang berarti “Siapapun yang mempunyai TUYUL didoakan oleh semua agar terserang oleh azab Allah.. Amiin”.

Pemasangan banner tersebur dikerjakan sebab akhir-akhir ini beberapa masyarakat akui cemas serta seringkali kehilangan uang dengan misterius. Kehilangan uang itu dengan dicicil dengan jumlahnya beragam dari mulai Rp 100 ribu, Rp 300 ribu serta Rp 500 ribu.