Ultimatum KPK Untuk PNS Dan Pejabat Negara Yang Terima Gratifikasi Lebaran

Ultimatum KPK Untuk PNS Dan Pejabat Negara Yang Terima Gratifikasi Lebaran – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) minta seluruhnya petinggi negara waspada bab gratifikasi yang ramai mendekati Hari Raya Lebaran. Ini dikatakan KPK melalui surat edaran (SE) KPK No. B/3956/GTF.00.02/01-13/05/2019.

“Pada intinya kami menghimbau biar Pegawai Negeri serta Pengelola Negara tidak terima gratifikasi berkaitan hari raya Lebaran,” kata Juru bicara KPK Febri Diansyah melalui tayangan wartawan, Jumat (10/5/2019).

Menurut KPK, nilai baik dan mulia serta rutinitas buat sama-sama share di antara sama-sama utamanya dalam hari raya janganlah jadikan fakta lakukan pemberian gratifikasi. Karena, gratifikasi sangatlah mungkin menumpang pada moment agama, etika istiadat atau bahkan juga petistiwa duka.

“Perbuatan pertama yang diinginkan KPK ialah menampik bila ada pihak yang diliat punyai jalinan jabatan pingin memberikannya gratifikasi,” jelas Febri.

Tetapi, biarpun ada dalam keadaan tidak sangat mungkin buat menampik, KPK mengemukakan penerimaan gratifikasi itu mesti diadukan pada KPK dalam periode waktu 30 hari mulai sejak tanggal penerimaan gratifikasi.

“Jika ada dalam seperti pemberian dikerjakan otomatis atau ada resiko-resiko lain, karena itu dapat dilapor ke KPK dalam periode waktu 30 hari mulai sejak tanggal penerimaan,” Febri menandasi.